mercredi 12 décembre 2012

Case #12





12 comme le poids en kg du plus gros sandwich du Monde.

Mai dernier. A l'occasion du lancement d'une émission de télévision dédiée aux défis alimentaires, un chef Britannique réunit 1kg de saucisse, 2 kg de salami, de bacon et de dinde, 1,4 kg de jambon 720 g de chorizo, quelques lamelles de fromage, un soupçon de  cornichons et de feuilles de salade. 4 heures plus tard, après avoir agencé tout ceci entre deux tranches de pain, il devient le père du plus gros sandwich à la viande du Monde. Haut de 38 cm, long de 60, structuré en 41 couches, le tout pesant 12 kg 700 g, ce mur d'Hadrien alimentaire semble devoir nécessiter 10 heures pour le consommer, selon la propre estimation de son inventeur. Un délai qui aurait pu plaire à John Montagu, autre britannique mieux connu sous son titre de Comte Sandwich. Le noble, adepte de parties de cartes interminables, à l'image du repas que constituerat ce mastodonte "cuculinaire", a trouvé fort pratique la préparation de son serveur, qui eut l'idée, un jour de 1765, de placer de la viande froide, du fromage et du concombre entre deux tranches de pain. Ainsi, le joueur pouvait s'alimenter sans se salir les mains, ni quitter la table de jeu. Depuis cette époque, le temps consacré au déjeuner n'a cessé de se réduire. La pression professionnelle, le développement du secteur tertiaire, la raréfaction des cantines sur les lieux de travail ont notamment permis l'émergence d'un nouveau mode de restauration, nomade, qui vient au devant de sa clientèle. Le food truck devient désormais un élément commun du paysage urbain. Il se distingue de la baraque à frites par une recherche gastronomique élaborée et le sandwich s'y confectionne désormais à la carte. De quoi faire sourire le Comte éponyme.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire